2014年11月16日 佐世保・牡蠣焼・世知原温泉ツーリング@
本日は、11月度定例ツーリングです。 行先は、毎年恒例の、 佐世保での牡蠣焼きです。 もうかれこれ、8回目位でしょうか? チーム結成前からの年中行事で~す。 天候は、曇り。 少し冷え込んだ朝となりました。 |
|
ここデイリーでは、11台の集合予定です。 | |
みなさん、ぞくぞく集合中です。 全員冬装備で万全ですね・・・。 |
|
1台、エンジンが掛からなく遅刻するとの事で、 後追いする・・・との連絡が入りました。 10台揃ったところで、 次なる集合地、金立SAに向かいます。 |
|
途中、信号待ち。 | |
福岡ICより高速に入り、 九州道〜長崎道〜 と順調に快走し、金立SAに到着です。 |
|
青空が見えてきました。 ここまでの九州道は、曇りで寒かった・・・、 長崎道に入ったところで、日が差し始め・・・ いくぶん寒さが柔らんだ感じです。 ここで、3台合流、後追いの1台も合流。 14台で、最終集合地、 川登SAに向かいます。 |
|
長崎道を一気に快走し、 川登SAに到着です。 ここで、12台合流し、 合計26台(30名)、予定通り集合完了です。 |
|
定例初披露のHisaさんの、隼です。 クロマテックの外装に、 ゴールドのホイールとバックステップ。 存在感抜群のカスタムですね・・・。 |
|
久々参加の方や、初対面の方々・・・等々 バイク談義に、御挨拶を・・・と、 快談休憩ですね・・・。 |
|
ここで、いつもの全体朝礼を・・・。 | |
ゲスト様が2名参加ですが、双方とも 2回目の参加なので、自己紹介はスルー、 簡単なコース説明を行い、 |
|
マスツーリングのルール確認、 各自の無理のない安全走行と、 本日のツーリングの安全遂行を 全員で誓い合いました。 そして、ツーリングスタートです。 まずは、長崎道〜西九州道〜 と走行し、佐世保みなとICで 高速を下ります。 |
|
西九州道を快走中。 | |
西九州道を快走中。 | |
佐世保みなとICで高速を下り、 最初のコンビニ2か所に分散し、 持ち込み可能な食材&飲み物を調達します。 本日の昼食は、牡蠣焼です。 コンビニで、ノンアルとおにぎりを購入。 |
|
コンビニの駐車場は、 一気にバイクだらけになり・・・、 店内では、あっという間におにぎりが、 売り切れ状態に・・・。 |
|
セブン組の合流を待ってます。 Marbouさん、いつもいつも・・・ 動画撮影有難うございます。 走行中の片手運転は気を付けて・・・ネ。 |
|
全台再集合完了し、 昼食会場の、マルモ水産に向かいます。 |
|
マルモ水産に到着です。 | |
駐車場は、漁港の係留岸壁です。 岸壁のヒビが・・・微妙に怖い。 |
|
こちらが、マルモ水産の海上かき焼小屋です。 ここは、予約が出来ませんが、 毎年の常連なので、TELにて行くことを伝え、 事前準備をしてもらっています。 |
|
それでは、海上筏に乗りましょう・・・。 | |
予定より30分弱早かったので、 炭の準備がまだでした・・・。 各テーブルセルフサービスに近い状態で 火おこしを手伝います・・・。 |
|
そして、各自の持ち込み飲料で、 かんぱ〜い。 で、牡蠣焼を頂きます。 |
|
焼けるのが・・・待ち遠しい、ひと時です。 | |
焼けました。 こちら、佐世保の牡蠣。 身は小粒ですが、味は濃厚で 超うま〜い、のひと言です。 今年の佐世保牡蠣は例年より 身粒が大きい気がしました・・・。 |
|
みなさん、炭の火を調節しながら 牡蠣焼を堪能中です。 |
|
サザエにイカも・・・。 | |
約1時間ほど・・・経過、 食べ終わった人と、 まだまだ牡蠣と格闘中の人と・・・、 |
|
入り乱れていますが、 皆さん十分に牡蠣を堪能されたようで、 代金は全員で、割勘清算とします。 なんと〜、1人¥1000-ナリ(子供は無料) 大人数で行くと安くなりますね〜。 |
|
こんな仄々とした、小さな港。 トイレは少し離れた民家の傍にあります。 男子トイレは・・・長蛇の列。 |
|
駐車場では、 バイク談義に花が咲いていました・・・。 |
|
こちらも毎年恒例の 狙撃手?も登場・・・。 |
|
相変わらず、 Marbouさんは、撮影中・・・かな? |
|
ここで、お決まりの集合写真を、 パチリ。 |
|
お約束の、もう1枚・・・ バキュ〜ン。 今回は写真の枚数が多い為、 この続きを、 ツーリングAに掲載しています。 ツーリングAへ飛ぶ ツーリング日誌のトップへ |
Copyright(C)2014 team MAX HISUI Touring club All right reserved.