2013年10月27日 南阿蘇・兎野六歩・高森温泉ツーリング@           team MAX 翡翠


本日は、10月度定例ツーリングです。

 行先は、定番の南阿蘇方面です。


  グリーンロード南阿蘇
      ↓
  広域基幹林道阿蘇東部線
      ↓
  ファームロード

 こんな感じの快走ルートです。

 そして、昼食は、

  『兎野六歩』での地鶏炭焼きです。

  



いつものデイリー・・・集合中です。
Shingoさんの2台目。

 Kawasaki GPZ900R
Tetsuさんの2台目。

 HONDA CBX1000
みなさん、いつもより早い集合で、

続々集合中です。

ここデイリーでは、13台の集合予定です。
本日は、放射冷却の影響で、

最低気温は、

10度を下回っているみたいです。


みなさん、あったか装備・・・万全ですね。
続々集合中・・・。


 Yasuリーダーも、

  いつもより早い到着です。
Reoさん、夫婦タンデムで到着です。
そして、13台(14名)が揃いました。

ここから、次なる集合地、

基山PAに向かいます。
途中、流通センター付近で信号待ち。



ここから、福岡ICより九州道に入り、

基山SAに向かいます。


九州道は予想より交通量が少なく、

順調に快走・・・。
8:20 基山PAに到着です。
基山PA。


ここで7台合流し、20台になります。
皆さん到着しているみたいで、

 早々にバイク談義が始まります。
バイク談義に夢中・・・。
定刻8:30を過ぎましたので、

最終集合地、北熊本SAに向かいます。
九州道を南下、快走中。
 Yui GSX1300R HAYABUSA
 Reo夫婦 CB1000SF
 9:20北熊本SA到着です。

ここで、8台合流し、28台(29名)。

Keiさんは、益城熊本空港IC出口で

合流予定で最終、29台(30名)です。



早速、SAにて全体朝礼を・・・。
安全運転確認と

 集団走行のルール再確認。
全員の安全走行を誓い合いました。



また、益城熊本空港ICを降りて

全員給油を行いますので、

その分散方法等々・・・、
ありゃりゃ、逆光でしたね・・・。


それでは、

 本日の楽しいツーリング、

  スタートです。
な、なんと〜、

 Kenさん、乗り換えです。

  旧型から新型2013年式ですね。

  GSX1300R HAYABUSA

  ヘルメットも同色コーディ・・・。
ここから、高速を降り

グリーンロード南阿蘇を走破します。
みなさん、トイレを済ませ

  準備万端・・・出発します。
九州道。
高速を降り、分散給油を済ませ、

県道36号線の信号待ち・・・。
 県道206号線経由で、

 グリーンロード南阿蘇を快走中
グリーンロード南阿蘇を快走中






グリーンロード南阿蘇を快走。

西展望台で休憩です。





ここで、あることに気づきました。

 Keiさんと合流出来ていない・・・。
そうです。益城熊本空港IC出口付近で

合流の予定でしたが、分散給油で

頭が一杯になり、

  合流の事を忘れていました。

我々の到着が少し早かったのも理由の

一つにはなりますが・・・

Keiさん、ゴメンナサイ・・・です。


携帯メールで連絡が取れ、昼食会場の

兎野六歩』にて合流する事にします。
西展望台からの風景。
小さな駐車場は、バイクだらけに・・・。
この展望所のマスコット?

   おばあちゃん ですね。



 この構図は・・・

   マーボーバーちゃん?
時刻は10:40。


 予定より早かったので、

  ここで、まったりと休憩タイムです。
まったり、休憩。

 バイク談義中。
まったり、休憩。

 バイク談義中。
 まったり、休憩。

 バイク談義中。
まったり、休憩。

 バイク談義中。
まったり、休憩。

 バイク談義中。
まったり、休憩。

 バイク談義中。
11:00に出発します。

目指すは、本日の昼食場所、

兎野六歩』です。

ここから、おおよそ20分位です。
そして、『兎野六歩』に到着です。


昨年も大勢でお世話になりました。

今年もメンバーの熱いリクエストに

お答えし、9月に計画しましたが、天候不順

で順延、順延日は予約取れず・・・残念。


10月にリベンジ計画し、

   本日、足を運ぶことができました。
こちら、マスコットの

 わかめチャン(左)、いくらチャン(右)。
予約時刻より早めに到着した為、

 食事準備(炭等々)が未完全らしく、

 駐車場でしばし待機です。


 Keiさんとの合流待ちなので丁度よかったです。
高森からの阿蘇風景。
こちらは、Kenさんのお知り合いの方・・・。


今回は、メンバーオンリーの予定でした。

当日キャンセルが1名出た為、人数減の

予定でしたが、運よく同行参加との事で

予約変更なしになった次第です。



ここで、Keiさんが、店の前の道路を通過?

手を振りましたが、気付いていない様子です。
そこで、

インターセプター、かつ、チェイサー、の

  Genさん、が追尾出撃・・・。

数分で、Keiさんと、爆音とともに

帰ってきました。任務完了・・・すね。


みなさん、さすがGenさん・・・と、喝采でした。
それでは、食事準備も出来たみたいで、

全員揃いましたので、店内に入ります。
 この写真はお店のHPから拝借です。
暖簾をくぐり、入り口から土間に入ると

お香の、いい香りとともに、

炭火の匂いがしてきます。
 
こちら本日の昼食。

 『柔らか地鶏炭火焼御膳』 を頂きます。

 柔らか地鶏 250g、地産野菜、手作り豆腐、
 馬刺し、地産野菜の煮物、小鉢2種、
 黒米ご飯、お吸物、一口デザート。

  これで、¥2,000-は安いですよね・・・。
店内は、あっという間に

 炭火焼きの煙に包まれます・・・。
楽しくお食事中。。
楽しくお食事中。

楽しくお食事中。。
楽しくお食事中。。

楽しくお食事中。
 

お店のマスター&ママ、

いろいろと対応有難うございました。

こんな大勢で、大変だったでしょう。

最高の昼食に・・・感謝・・・です。



今回は写真の枚数が多い為、
 
  この続きを、
    
 ツーリングAに掲載しています。

      ツーリングAへ飛ぶ

       ツーリング日誌のトップへ

Copyright(C)2013 team MAX HISUI Touring club All right reserved.